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9 x lecker essen in Nizza

Wenn ihr mal wieder an der Côte d’Azur seid, dann schaut unbedingt in Nizza vorbei! Die Stadt hat so viel Schönes und auch Köstliches zu bieten. Josee und Carole sind für euch in der Altstadt und im Hafen auf die Suche nach den besten Restaurants gegangen.

Josee und Carole testen restauranten im Nizza

VIEUX-NICE (Nizza, Altstadt)

L’Escalinada – 22, Rue Pairolière

In einer Gasse stoßt ihr auf l’Escalinada, das seit 60 Jahren einen hervorragenden Namen in Bezug auf die traditionelle, für Nizza typische Küche hat. Alles ist homemade: die Gnocchi, die Gemüse-Beignets und die gefüllten Sardinen. Ein 3-Gänge-Menü gibt es bereits ab 15 €, und falls ihr einen Tisch auf der hübschen Terrasse ergattert, dann wird aus dem Restaurantbesuch ein echt mediterranes Erlebnis mit einem Hauch Italien. Das Restaurant bietet sowohl Mittag-, als auch Abendessen an, vorab zu reservieren ist empfehlenswert: +33 (0)4 93621171.

Escalina restaurant im Nizza

Socca essen!

Ein typisch niçois Gericht ist socca: Crêpe aus gemahlenen Kichererbsen, Olivenöl und Wasser. Vor dem Essen wird noch viel Pfeffer darüber gestreut.

Chez Theresa
Besonders gut schmeckt socca bei Chez Thérésa auf dem Cours Saleya oder bei Lou Pilha Leva, gelegen in der Altstadt, 10 Rue du Collet.

Lou Pilha Leva

Oliviera – 8 bis, Rue du Collet

Wer Oliven mag, sollte sich diesen Laden merken, denn dort gibt es herrliche mediterrane Gerichte – mit viel Liebe vom libanesischen Eigentümer und seiner Frau zubereitet. Das hausgepresste Olivenöl schmeckt hervorragend im Salat und zur Pasta, die ihr dort auf der Karte findet. Nicht teuer, nicht touristisch. Liebhaber der japanischen Küche lockt das benachbarte Restaurant, wo es großartige Sushis gibt: Sushi Bar (Hausnr. 8), www.oliviera.com

Rue du Collet SushiBar
NIZZA STADT

Les Sens – 37, Rue Pastorelli

Alle eure Sinne werden hier herausgefordert, denn es gibt besondere Geschmackskombinationen und eine außergewöhnliche Präsentation der Speisen – ganz nach den Vorstellungen von Chefkoch Cyrill Billa. Die Atmosphäre ist entspannt, die Preise sind bezahlbar. Wochenmenü ab 24 €. Reservieren ist empfehlenswert: Tel. +33 (0)9 81065700, www.les-sens-nice.fr

Le Canon – 23, Rue Meyerbeer

Kleines, familiäres Restaurant mit einer cuisine vivante, wie sie der engagierte Besitzer Sébastien bezeichnet. Das heißt: stetig wechselnde Karte, die sich am tagesaktuellen Angebot orientiert – und das alles auch noch bio! Man fühlt sich, als ob man bei Freunden zu Hause wäre, eine tolle Atmosphäre! Tel. +33 (0)4 93790924

restaurant Canon im Nizza

HAFENVIERTEL

Deli Bo – 5, Rue Bonaparte

Das Hafenviertel von Nizza ist absolut im Aufwärtstrend, und die hippste Straße ist die Rue Bonaparte. Witzige Boutiquen, und als Rettung für unsere immer knurrenden Mägen fanden wir Deli Bo, die ultimative Lunch-Location, deren Sonntagsbrunch ebenfalls stadtbekannt ist. Doch auch für ein Glas Wein auf der Terrasse ist man hier gut aufgehoben. Heißer Tipp: Im Sommer gibt es einen Ableger von Deli Bo am Strand von Villefranche-sur-Mer!

Deli bo

L’Atelier du Port – 45, Rue Bonaparte

Herrlich und ehrlich essen in einer minimalistischen Einrichtung mit einer Tafelwand, auf der Sprüche und Zeichnungen gemalt sind. Im Eingangsbereich stehen Kisten voller Obst und Gemüse. Ja, alles hier ist frisch und biologisch.

Jan – 12, Rue Lascaris

Fine dining gibt es bei Jan Hendrik van der Westhuizen, der aus Südafrika stammt. Über kulinarische Umwege gelangte er nach Nizza, wo im seine ausgefallene Haute-Cuisine vor Kurzem den ersten Michelin-Stern einbrachte. Vielleicht nicht der einzige …! Reservieren ist notwendig: +33 (0)4 97193223, www.restaurantjan.com

Le Plongeoir – 60, Boulevard Franck Pilatte

Oh. Mon. Dieu … Das Essen hier bietet Grund genug, euren Liebsten für ein Wochenende nach Nizza zu entführen. Welch eine Location! Le Plongeoir – what’s in a name – wurde oben auf dem alten Tauchturm am Hafen errichtet. Ihr sitzt also zwischen 4 und 6 Meter über dem Meeresspiegel! Die Aussicht ist einfach unbezahlbar! Und teuer? Das Mittagessen war preislich ganz in Ordnung (28 € für 2 Gänge, 34 € für 3 Gänge, unter der Woche). Das ganze Jahr über mittags geöffnet, außer im Dezember. Im Sommer (bis September) wird auch Abendessen serviert. Reservieren ist notwendig: +33 (0)4 93265302. www.leplongeoir.com

restaurant le Plongeoir im Nizza

Unser Insider-Tipp: Die besten Plätze befinden sich ganz oben: die Tische 2 bis 5. Unten saßen wir an Tisch 22 ebenfalls prima. Und falls ihr keinen Platz findet, dann könnt ihr auch in der Loungebar an der Felsenwand chillen. Etwas weniger Wow-Effekt, doch immer noch Spitzenklasse.

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Text & Fotos: Josee Schouten/Carole Gölitz

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