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Die 5 französischen Käsefamilien

Für die Zusammenstellung einer perfekten Käseplatte wählt ihr am besten Käsesorten aus allen französischen Käsefamilien. Das sind sie:

1. Ziegenkäse (les chèvres)

Zum Beispiel: Sainte-Maure, Valençay, Cabécou, Crottin de Chavignol, Chabichou sowie die vielen kleinen Ziegenkäsesorten, die fast in jeder französischen Region zu finden sind.

Franzosiche Ziegenkäse cc nadine
2. Feste und halbfeste Käsesorten (les pâtes dures)

Beispiele: Comté, Beaufort, Emmentaler, Gruyère, Abondance, Salers, Reblochon, Cantal, Saint-Nectaire, Morbier und diverse Varianten des Tommes. Auch die harten und halbweichen Schafkäsesorten (brebis) gehören in diese Gruppe.

3. Weißschimmelkäse (à croûte fleurie)

Sorten: Brie, Camembert, Neufchâtel, Chaource, Brillat-Savarin, Saint-Félicien, Saint-Marcellin.

brie de melun weißer Pilz kaze cc jennifer

4. Blauschimmelkäse (les bleus oder les persillés)

Zum Beispiel: Bleu d’Auvergne, Bleu de Causses, Fourme d’Ambert, Roquefort (der eigentlich einen grünen Schimmel aufweist). Auch der englische Stilton kann dazugezählt werden.

5. Rotschmierkäse oder Käse mit gewaschener Rinde (à croûte lavée)

Sorten: Munster, Époisses, Livarot, Maroilles, Pont l’Évêque, Mont d’Or (Vacherin).

 rote Bakterienkäse epoisses cc Larry

Wählt aus (fast) jeder Gruppe einen Käse und ihr habt eine wunderbar ausbalancierte Käseplatte.

Beispiel 1: Crottin-de-Chavignol, Comté, Saint-Marcelin, Roquefort und Munster – sie bilden ein ziemlich charaktervolles plateau. Wer einen milden Geschmack bevorzugt, sollte Beispiel 2 wählen: einen frischen, halbreifen Ziegenkäse, Beaufort, Brillat-Savarin (sehr cremig), Bleu d’Auvergne und Mont d’Or.

Fotos: CC/Larry (Époisses), CC/Jenifer (Brie), CC/Nadine (Markt), CC/Ulterior Epicure (Platte)

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2 Antworten zu “Die 5 französischen Käsefamilien”

  1. Werner, Roloff sagt:

    Gefällt mir, gerne weiteres!

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