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Die weltbesten französischen Restaurants: La Liste 2018

La Liste 2018, eine Auflistung der 1.000 besten Restaurants der Welt, wurde vor Kurzem wieder veröffentlicht. Für diese exklusive Selektion wurden die Beurteilungen aus über 500 kulinarischen Führern und Webseiten „zusammengerechnet“. Auf dem ersten Platz steht auch in diesem Jahr wieder ein bekanntes Pariser Restaurant.

In den Top 20 von La Liste 2018 befinden sich 5 Restaurants aus Frankreich:

Guy Savoy (Paris) – 1. Platz

Den ersten Platz auf La Liste hat sich das Restaurant des gefeierten französischen Chefkochs Guy Savoy gesichert, der seit seinem 17. Lebensjahr diesen Beruf ausübt. Sein berühmtes Restaurant in Paris (in dem sich Filmstars und Politiker die Klinke in die Hand geben) befindet sich in der Monnaie de Paris, einem monumentalen Gebäude am Ufer der Seine. Zu seinen bekanntesten Gerichten zählen u.a. Artischockensuppe mit Trüffel und huîtres en nage glacée (Austern in kalter Bouillon). Ist leider nicht günstig, so ein Essen im Drei-Sterne-Restaurant: Rund 400 € pro Person sollte man einkalkulieren.

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Alain Ducasse Plaza Athenée (Paris) – 4. Platz

Alain Ducasse tat in seinem Drei-Sterne-Restaurant La Plaza Athenée einen gewagten Schritt: Vor einem Jahr strich er fast komplett das rote Fleisch von der Karte, denn er plädiert für gesundes Essen. Seinem Erfolg tat dies keinen Abbruch, denn der Sternekoch (insgesamt über 30 Michelin-Sterne) befindet sich erneut unter den Top 5 von La Liste.

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La Vague d’Or (Saint-Tropez) – 8. Platz

La Vague d’Or ist seit 2013 in Händen des jüngsten französischen Chefkochs mit 3 Michelin-Sternen: Arnaud Donckele (1977). Dieses große Kochtalent ist ein wahrer Künstler, wenn es um neue Geschmackskreationen aus Zutaten der Provence geht. Sein Restaurant, das zum Luxushotel La Résidence de la Pinède im mondänen Saint-Tropez gehört, ist außerdem ein romantischer Flecken mit Blick aufs Meer.

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L’Assiette champenoise (Champagne-Ardenne) – 11. Platz

Die größte französische Überraschung auf der Liste ist das Restaurant von Arnaud Lallement, der in Frankreich noch nicht sehr bekannt ist. Sein Restaurant ist gefestigt in einem Fünf-Sterne-Hotel am Rande von Reims, und dort kocht Lallement – in aller Diskretion – die Sterne vom Himmel. Man zahlt 255 € für ein menu du marché.

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Auberge du Vieux Puits (Aude) – 15. Platz

Fantastisch: Der 15. Platz der weltweiten Top 1.000 geht an ein Hotel-Restaurant, das sich auf dem Lande im Languedoc-Roussillon verirrt zu haben scheint. Es liegt neben einem minikleinen Dorf in den Corbières. Auch der Name – ‘Herberge alter Brunnen“ – klingt eher unspektakulär, doch was der Drei-Sterne-Koch Gilles Goujon auf den Tisch zaubert, ist sehr faszinierend. Mit Menüs ab 110 € gehört die Herberge auch noch zu den günstigsten Drei-Sterne-Restaurants von Frankreich.

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L’Ambroisie (Paris) – 20. Platz

In diesem Luxus-Restaurant an der Place des Vosges im Marais fanden sich schon Präsident Hollande und Präsident Obama während der UN-Klimakonferenz zum Mittagessen ein. Die Küche von Mathieu und Bernard Pacaud (Vater und Sohn) ist sehr modern und unverfälscht, und auch eine Augenweide!

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Über die Top 1.000 von La Liste

La Liste ist eine Initiative aus dem Jahr 2015, die vom französischen Diplomaten Philippe Faure, damals Präsident der staatlich finanzierten, französischen Tourismusorganisation Atout France, ins Leben gerufen wurde. La Liste vergleicht 550 internationale Gastronomieführer und Beurteilungs-Websites wie Tripadvisor. In diesem Jahr umfasst die Liste Restaurants aus 165 Ländern, die meisten kommen aus Japan (134 der 1.000 Restaurants), gefolgt von China (123) und Frankreich (118).

Text: Nicky Bouwmeester und Josee Schouten / Eröffnungsfoto: Guy Savoy – Foto-Copyright: Guy Savoy, Plaza Athenee, Auberge du Vieux Puits, L’Ambroisie, LAssiette champenoise, La Résidence de la Pinède (Terrasse und Foto links oben)

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