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Die weltbesten französischen Restaurants: La Liste 2019

La Liste 2019, eine Auflistung der 1.000 besten Restaurants der Welt, ist wieder bekannt. Für diese exklusive Selektion wurden die Beurteilungen aus über 620 kulinarischen Führern und Webseiten „zusammengerechnet“. Auf dem – geteilten – ersten Platz stehen in diesem Jahr tatsächlich gleich ZWEI französische Chefköche.

In den Top 20 von La Liste 2019 befinden sich 5 Restaurants aus Frankreich:

Guy Savoy (Paris) & Eric Ripert (New York) – 99,75 Punkte

Bereits zum dritten Mal landet das Restaurant des gefeierten französischen Chefkochs Guy Savoy, der seit seinem 17. Lebensjahr diesen Beruf ausübt, auf dem ersten Platz. Sein berühmtes Restaurant in Paris (in dem sich Filmstars und Politiker die Klinke in die Hand geben) befindet sich in der Monnaie de Paris, einem monumentalen Gebäude am Ufer der Seine. Zu seinen bekanntesten Gerichten zählen u.a. Artischockensuppe mit Trüffel und huîtres en nage glacée (Austern in kalter Bouillon). In diesem Jahr teilt Guy Savoy den Ehrenplatz mit seinem Landesgenossen Eric Ripert, dessen Drei-Sterne-Restaurant Le Bernadin in New York steht.

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Alain Ducasse Plaza Athenée (Paris) –  99,5 Punkte

Alain Ducasse teilt sich den zweiten Platz auf La Liste in diesem Jahr mit dem Restaurant des spanischen Chefkochs Martin Berasategui und mit dem Japaner Tadayoshi Matsukawa. Vor einem Jahr strich Ducasse fast komplett das rote Fleisch von der Karte seines Restaurants im Luxushotel Plaza Athenée nahe den Champs-Elysées. Seinem Erfolg tat dies keinen Abbruch, denn der Sternekoch (insgesamt über 30 Michelin-Sterne) befindet sich erneut unter den Top 5 von La Liste.

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L’Arpège (Paris) – 99,25 Punkte

Der französische Chefkoch Alain Passard lässt schon seit Längerem deutlich merken, dass Fleisch in der französischen Gastronomie keine Hauptrolle mehr spielt. In seinem Restaurant L’Arpège in Paris könnt ihr bereits seit Ende der 1980er-Jahre komplette Menüs bestellen, die nur aus Gemüse bestehen. Sie werden mit viel Feingespür zubereitet und verdienen derzeit drei Sterne. Passard besitzt sogar einen eigenen Gemüsegarten vor den Toren der Stadt, in dem das Gemüse von vorn bis hinten betüddelt wird. Für ein 11-Gänge-Menü mit roter Beete, Radieschen und Mais müsst ihr daher 300 € auf den Tisch legen.

L'Arpege Restaurant in Paris von Passard

La Vague d’Or (Saint-Tropez) – 99 Punkte

La Vague d’Or ist seit 2013 in Händen des jüngsten französischen Chefkochs mit 3 Michelin-Sternen: Arnaud Donckele (1977). Dieses große Kochtalent ist ein wahrer Künstler, wenn es um neue Geschmackskreationen aus Zutaten der Provence geht. Sein Restaurant, das zum Luxushotel La Résidence de la Pinède im mondänen Saint-Tropez gehört, ist außerdem ein romantischer Flecken mit Blick aufs Meer.

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Auberge du Vieux Puits (Aude) – 99 Punkte

Fantastisch: Der 15. Platz der weltweiten Top 1.000 geht an ein Hotel-Restaurant, das sich auf dem Lande im Languedoc-Roussillon verirrt zu haben scheint. Es liegt neben einem minikleinen Dorf in den Corbières. Auch der Name – ‘Herberge alter Brunnen“ – klingt eher unspektakulär, doch was der Drei-Sterne-Koch Gilles Goujon auf den Tisch zaubert, ist sehr faszinierend. Mit Menüs ab 110 € gehört die Herberge auch noch zu den günstigsten Drei-Sterne-Restaurants von Frankreich.

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Über die Top 1.000 von La Liste

La Liste ist eine Initiative aus dem Jahr 2015, die vom französischen Diplomaten Philippe Faure, damals Präsident der staatlich finanzierten, französischen Tourismusorganisation Atout France, ins Leben gerufen wurde. La Liste vergleicht 620 internationale Gastronomieführer und Beurteilungs-Websites wie Tripadvisor. In diesem Jahr umfasst die Liste 16.000 Restaurants aus 180 Ländern, die meisten kommen aus Japan (148 Restaurants von 1000), gefolgt von China (143) und Frankreich (116).

Text: Nicky Bouwmeester und Josee Schouten / Eröffnungsfoto: Guy Savoy – Foto-Copyright: Guy Savoy, Plaza Athenée, l’Arpège, Auberge du Vieux Puits, La Vague d’Or

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