Herzhafter Sommerkuchen: Cake Chèvre-Épinards
Ein gesunder, leckerer Kuchen? Die Franzosen zeigen, wie das geht: Mit klassischem Ziegenkäse und Spinat ist dieser Cake der perfekte Sommerkuchen.
Die meisten verbinden mit dem Wort Kuchen einen Obst- oder Marmorkuchen für das Kaffeekränzchen. Doch ein Kuchen kann auch gesund sein. Und das Beste ist: Dieser Cake eignet sich hervorragend fürs Abendessen.
Klassich französisch
Dass die Franzosen viele ausgefallene Käsesorten kennen, ist ja weithin bekannt. Charles de Gaulle fragte einst, wie er ein Land regieren solle, in dem es mehr Käsesorten als Tage im Jahr gibt. Doch bei dem Käse, den wir in diesem Rezept verwenden, handelt es sich nicht um irgendeinen Käse, sondern um einen echten französischen Klassiker, den Sainte-Maure. Die markantesten Merkmale dieses Ziegenkäses sind, dass er eine mit Asche überzogene Kruste sowie einen dünnen Stab in der Mitte hat.
Zutaten
150 g Mehl
3 Eier
1 Chèvre Sainte-Maure
100 g Spinatblätter
5 EL Olivenöl
1 Packung Backpulver
Salz und Pfeffer
Zubereitung (ca. 10 Minuten + 45 Minuten backen)
– Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
– Schlagt die Eier in eine große Schüssel und rührt sie um.
– Vermengt Mehl und Backpulver und gebt beides mit dem Olivenöl zu den Eiern.
– Vermischt die Masse gut und fügt dann die zerkleinerten Spinatblätter hinzu.
– Schneidet den Chèvre Sainte-Maure, indem ihr zuerst den Stab entfernt und dann den Käse zerkleinert.
– Mischt gut durch und würzt nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
– Fettet die Backform gut ein, streut etwas Mehl darüber und verteilt den Teig gleichmäßig darin.
– Backt nun den Kuchen für 45 Minuten, bis er hell- bis mittelbraun ist.
– Lasst den Cake am besten komplett abkühlen, bevor ihr ihn serviert. Bon appétit!
Andere vegetarische Rezepte findet ihr in dem französischen BestSeller Buch Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt – 6 Zutaten – Vegatarisch.
Text, Foto und Video: Vincent Börsch-Supan, Sainte Maure cc-Jeremy-Cherfa
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Dieser Kuchen ist ein Geheimtip!
Obwohl ich nicht den echten Saint-Maure verwendet hab, sondern nur einen der uns hier im normalen Lebensmittelhandel zugänglichen Bûche de Chèvre, bin ich hin und weg vom Ergebnis.
Bestimmt werde ich ihn bald auch mal mit dem echten Saint-Maure machen, ich bin gespannt auf das Geschmackserlebnis mit dem Original!
So einfach, so lecker und so gesund kann Kuchen sein! Danke für dieses tolle Rezept!
Das freut uns sehr. Weiter sagen 🙂 sharing is caring. Vielen Dank,