Die kreativsten Bûches de Noël
Kleine Baumstämme gibt es derzeit in Frankreich wieder zuhauf, sind sie doch das beliebteste Weihnachtsgebäck in unserem Nachbarland. Jedes Jahr wetteifern berühmte Patissiers und Chefköche um die originellsten Formen und die besten Geschmackskombinationen.
Es ist eine jahrhundertealte Tradition: An Weihnachten gibt es einen Baumstamm. Früher war es ein echter Holzscheit, den französische Familien langsam im Kamin niederbrennen ließen, was für eine gute Ernte im nächsten Jahr sorgen sollte. Später wurde daraus eine Nachspeise, welche die Form eines Baumstammes imitierte.
Traditionsgemäß ist eine Bûche de Noël ein gerollter Kuchen, gefüllt mit crème au beurre und Schokolade. Heutzutage jedoch ist alles möglich, sowohl hinsichtlich der Form als auch der Füllung. Hauptsache ist, dass die Sache auffällt! Hier folgen die schönsten und kreativsten französischen bûches, der letzten Jahre:
Weiterlesen: Wie feiern die Franzosen Weihnachten?
Ein sehr klassischer Baumstamm des gefeierten Pariser Patissiers Sébastien Gaudard (2015)
Bûche in der Form eines Mini-Zugs, Kreation des superschicken Hotels Shangri-La in Paris
Top-Patissier Yann Couvreur wählt jedes Jahr das Thema Fuchs (2019)
Weihnachtskugeln des Chocolatiers Pierre Marcolini (2018)
Eistorte mit Kirschen-Sorbet von Picard (2016)
Pariser Dächer von Senoble, einem bekannten Patissier aus der Bourgogne (2018)
Eine funky bûche vom Brach-Hotel (Designer des Hotels war Philippe Starck, mehr darüber in unserem Artikel) (2020)
Wie ein echter Baumstamm: bûche vom Hotel Plaza Athénée von Alain Ducasse (2019)
Montblanc: Baumstämme mit Kastaniencrème des bekannten Pariser Teesalons Angelina (2020)
Ski-Unfall bei La Mère de Famille (2016)
Das Elsass ist derzeit hot in Frankreich (wegen der Bilderbuchidylle in schweren Lockdownzeiten?). Romantisch ist auch die bûche von Lenôtre (2020)
Weihnachtskugel-Bûche im Pariser Hôtel de Berri (2018)
Der Park von Le Notre, verewigt in einem Gebäck des Schloss-Restaurants von Chantilly (2019)
Polarfuchs von Yann Couvreur mit einer Füllung aus Karamell, gerösteten Pekannüssen und Vanille (2020)
Fouquet’s auf den Champs-Elyséees servierte diese bûche im Jahr 2017.
French Cancan von Pierre Hermé, dem bekannten Macaron-König in Saint-Germain-des-Prés (2016)
Sieht absolut echt aus: Bücherstapel im Fünf-Sterne-Hotel La Réserve in Paris (2019)
Aus dem Hotel Park Hyatt Vendôme (2017)
Stacheliger Orangen-Merengue-Stamm des Patissiers-Duos Victor+Hugo (2015)
Mit Grüßen nach England, Kreation der Sterne-Köchin Anne-Sophie Pic (2016)
Ladurée: Luxus-Weihnachtsstamm im Marie Antoinette-Stil
Originalgetreue, rohe Kakaobohne im Park Hyatt Paris Vendôme (2017)
Diese Schachtel mit Trüffelpralinen und „Holz“ aus Schokolade wird in diesem Jahr im Hotel Bristol in Paris zu Weihnachten serviert (2018)
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