Köstlich: französischer Rhabarberkuchen!
Es ist Rhabarber-Zeit, und wir können diese sauerfrische Pflanze wieder aus vollen Zügen genießen! Auch die Franzosen sind Meister in der Zubereitung von Rhabarbergerichten. Wir haben Carole das Rezept ihrer Familie für tarte à la rhubarbe abgeluchst …
Caroles Rezept für Tarte à la rhubarbe
ZUTATEN
TEIG:
• 250 g Mehl
• 125 g warme Butter
• 125 g Puderzucker
• 1 Ei
Alles in einer Schüssel verrühren und zu einer Teigmasse verkneten. Danach mindestens 2 Stunden im Kühlschrank und später 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bevor der Kuchen weiterverarbeitet wird.
FÜLLUNG:
• 500 g Rhabarber
• 2 Eier
• 1 Becher Crème fraîche (200 g)
• 150 g Zucker
• 1 TL Zimt (falls gewünscht)
ZUBEREITUNG:
• Den Ofen auf 200 °C erhitzen.
• Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke von 1,5 cm schneiden.
• Den Teig ausrollen und die Backform (24-26 cm) damit auslegen. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen.
• Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
• Dann die 2 Eier, Crème fraîche, Zucker und evtl. Zimt verrühren und über den Rhabarber geben.
• In den Backofen schieben und ca. 30 Minuten bei 200 °C backen.
Urteil des Versuchskaninchens Josee:
„Mannomann, ist das lecker! Der frische Geschmack des zarten Rhabarbers passt hervorragend zur süßen Füllung. Eine regelrechte Geschmacksexplosion auf der Zunge! Wartet nicht, bis der Rhabarberkuchen komplett abgekühlt ist; lauwarm schmeckt er am besten!“
Praktisch: Tarte-Form von der französischen Firma Le Creuset; ideal zum Zubereiten von süßen uns salzigen Tartes, sehr robustem, aus SteinzeugIhr könnt die hier online kaufen.
Kochbuch-Tipp:
„Rhabarber – Die besten Rezepte“ für 7,99€ – online bestellen – Rafael Pranschke
ZUM WEITERLESEN:
Clafoutis mit Kirschen
Frosé Sommer-Drink
Rezept : Carole Gölitz – Photos : Carole Gölitz, Josee Schouten

Hallo, danke für diese Rezepte. Müssen wir Rhabarber nicht davor vorbereiten (mariniert oder etwas)? Es funktioniert einfach so? (Gut, weil es schneller ist). Danke!!
Hallo Emma, in der Tat nichts davor vorbereiten. Ich bin von den einfachen und schnellen aber sehr köstlichen Rezept. Ich hoffe, es wird Dir auch gut schmecken. Viel Spass beim Backen und guten Appétit. Carole
Merci Carole !