Tartiflette: Wintergericht aus Savoyen
Den herrlichen Tartiflette-Duft, der aus dem Ofen emporsteigt, verbinden wir unweigerlich mit Skiurlaub. Geht euch das auch so? Hier folgt Caroles Rezept für dieses köstliche, regionale Gericht aus den französischen Alpen. Für viel innere Wärme an kalten Tagen!
Zutaten für 4 Personen:
800 g bis 1 kg festkochende Kartoffeln
350-400 g Reblochon-Käse
250 g Speckwürfel
2 kleine Zwiebeln
5 EL Weißwein
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
125-150 cl Crème fraîche (Carole nimmt lieber Sahne, was prima klappt)
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
– Die Kartoffeln schälen und in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden. Dann in einen Topf legen und kaltes Wasser hinzugeben. Die Kartoffeln in rund 15 Min. bissfest kochen.
– Den Ofen auf 190 Grad erhitzen. Zwiebeln klein schneiden und mit Öl in einer Pfanne kurz andünsten. Die Speckwürfel hinzufügen und circa 5 Min. anbraten. Den Weißwein aufgießen und das Ganze auf niedriger Stufe kochen lassen, bis der Wein verdampft ist.
– Den Boden und die Seiten einer ofenfesten Form (oder mehrere kleine Schalen) mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Den Reblochon (inkl. der Kruste) in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
– Den Zwiebel-Speck-Mix in die Form füllen, dann abwechselnd eine Schicht Kartoffeln und Käse übereinander legen. Die letzte Schicht sollte aus Reblochon-Scheiben bestehen. Das Ganze mit Pfeffer und Salz bestreuen und dann mit Crème-fraîche oder Sahne übergießen. 25 bis 30 Minuten im Backofen goldbraun werden lassen.
Dazu grünen Salat und Weißwein aus Savoyen reichen.
Bon appetit!
Vegetarischer Tipp: anstatt Speck Champignons nehmen.
Praktisch: Auflaufform rechteckig von der französischen Firma Le Creuset; optimal zum Backen und Gratinieren, sehr robustem, aus SteinzeugIhr könnt die hier online kaufen.
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Unglaublich lecker, perfekt für kalte Wintertage!
Ich habe die Variante ohne Speck, mit braunen Champignons gewählt, das ist prima.
Ein richtiges Glücklich-Mach-Essen!