Tian provençal: Das schmeckt nach Urlaub!
Carole ist Meisterin in der Zubereitung dieses herrlichen, provenzalischen Gemüseauflaufs, für den alle Zutaten im Sommer auf den französischen Märkten zu finden sind: Aubergine, Zucchini, Tomate, Kräuter und Olivenöl. Wahnsinnig lecker zu Fisch oder gegrilltem Fleisch. Und sogar kalt noch ein Genuss.
Tian provençal oder confit Nimoîs
Zutaten:
– 1 Aubergine
– 1 Zucchini
– 4 bis 5 reife Tomaten
– Frische Kräuter nach Belieben: Thymian, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Salbei oder einfach getrocknete Kräuter der Provence
– 2 bis 3 Knoblauchzehen
– Salz & Pfeffer
– 3 EL Olivenöl (ich benutzte La Lieutenante, Olivenöl aus dem Tal der Baux de Provence, weil frisch und luftig)
Zubereitung:
– Den Ofen auf 180° Grad vorheizen
– Zucchini und Aubergine in dünne Scheiben schneiden
– In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen
– Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten
– Auch die Tomaten in dünne Schieben schneiden
– Dann jeweils eine Scheibe Zucchini, Aubergine und Tomate abwechselnd in die Auflaufform legen (in Reihen oder bei einer runden Form im Kreis)
– Sind Zucchini und Auberginen recht dick, dann kann man sie halbieren, damit sie nicht über die Tomaten hinausstehen
– Ist die Auflaufform noch nicht voll, dann kann man noch etwas mehr Gemüse hinzugeben (doch nicht vergessen, alles vorher mit Öl und Kräutern zu marinieren)
– Einen Schuss Olivenöl über das Gemüse gießen und mit den zerhackten Kräutern bestreuen
– Rund 90 Minuten im Ofen garen lassen (bei 180 Grad), bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
Rezept & Fotos: Carole Gölitz
Praktisch: Auflaufform rechteckig von der französischen Firma Le Creuset; optimal zum Backen und Gratinieren, sehr robustem, aus SteinzeugIhr könnt die hier online kaufen.
Kochbuch-Tipp:
„ Provenzalischer Genuss: Die Lieblingsrezepte des Ermittlers“ für 25,00€ – online bestellen – Pierre Durand, Sophie Bonnet
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Text: Carole Gölitz/Ulrike Grafberger, Coverbild: Shutterstock , Artikelbild: Carole Gölitz

Wenn man Fisch in Stücken dazwischen legt, ist es ein wunderbares leichtes Abendessen. Ein Riesling dazu? Oder einen Chardonnay? Allez, voilà!
Lecker. Carole ist selbst Pescetarian, sie wird es bestimmt ausprobieren. Vielen Dank für Deinen Tipp Barbara