Zitronenkuchen nach französischem Rezept
Es ist der Lieblingskuchen von Caroles Familie: der traditionelle französische Kuchen namens Citron-Pavot – mit Mohnsamen! Und so wird er gemacht …
Zutaten:
– 3 Eier
– 180 g Zucker
– 180 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 180 g geschmolzene, gesalzene Rahmbutter
– 3 EL (blauschwarze) Mohnsamen
– Saft von 2 gepressten biologischen Zitrone
Praktisch: die Zitronenpresse von der französischen Firma Appetit Gourmet; eine Hand-Zitruspresse 2 in 1, unzerbrechlich, aus Aluminium. Ihr könnt die hier online kaufen.
Zubereitung:
– Den Ofen auf 180 Grad erwärmen.
– Die Eier verrühren, den Zucker hinzufügen und dann gut miteinander verrühren bis eine Art Mousse entsteht.
– Mehl, Backpulver, geschmolzene Butter, Mohnsamen und Zitronensaft hinzufügen.
– Den Mix in eine gefettete Backform füllen.
– Rund 40 Minuten im Ofen backen.
– Lasst den Kuchen erst abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt.
Schmeckt wunderbar mit einer Tasse Tee oder – so wie es Joseé vor Kurzem in La Clusaz erleben konnte – auch herrlich zum Frühstück.
Kochbuch-Tipps:
„Lemons & Limes“ für 22,00€ – online bestellen – Die 75 besten Rezepte mit Zitrone und Limette, Ursula Ferrigno
„Koch mit – Zitrone“ für 9,99€ – online bestellen – Rose Marie Donhauser, Michael Fischer
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Rezept und Fotos: Carole Gölitz

Lieben Dank für das Rezept. Bekomme ich gesalzene Rahmbutter in Deutschland und falls nicht, was kann ich alternativ verwenden? Danke und lieben Gruß Manu
In Deutschland findet man auch sicherlich gezalzene Rahmbutter. Amsonstens mit normaler Butter geht es auch.